Viel Raum für Innovation

Wo im 19. Jahrhundert Maggi als Pionier der industriellen Lebensmittelproduktion Fertigsuppen und Würzsaucen produzierte, entsteht seit 2018 The Valley, ein innovatives Quartier, das verschiedensten Branchen Platz und Entfaltungsfläche bietet.

Irene M. Wrabel
12. Oktober 2023
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Fotos: Andrea Scavini/Goldgelb - The Valley ist laufend in der Weiterentwicklung und hat sich als Innovationsareal etabliert. Mikula Gehrig, Geschäftsführer von Mettler2Invest, ist stolz auf das, was in Kemptthal bisher entstanden ist.

Der charakteristische Maggi-Geruch ist verschiedensten Gerüchen aus unterschiedlichsten Branchen gewichen, erzählt Mikula Gehrig. Er ist  Geschäftsführer der MA Kemptthal Besitz AG, dem Joint Venture von Mettler2Invest und der deutschen Motorworld Group, welches den Grossteil des weitläufigen Areals von The Valley in Kemptthal besitzt.

Raum für Food-Innovationen

Das historische Erbe des Areals soll nicht verschwinden, betont Gehrig: «Die Tradition von Maggi legt ja auch nahe, dass das Thema Nahrungsmittel hier einen Platz findet. Unter den aktuell 138 Mietern sind beispielsweise eine Kaffeerösterei, ein Schnapsbrenner, eine Käserei oder auch Planted, die pflanzenbasiertes ‹Fleisch› herstellen. So ist das House of Food entstanden.» Hier entwickeln junge Unternehmen Innovationen für die Ernährung von morgen. Diesem innovativen Spirit möchte Mettler2Invest einen Raum für weitere Entwicklung bieten.

Der charakteristische Maggi-Geruch ist verschiedensten Gerüchen aus unterschiedlichsten Branchen gewichen, erzählt Mikula Gehrig. Er ist  Geschäftsführer der MA Kemptthal Besitz AG, dem Joint Venture von Mettler2Invest und der deutschen Motorworld Group, welches den Grossteil des weitläufigen Areals von The Valley in Kemptthal besitzt.

Raum für Food-Innovationen

Das historische Erbe des Areals soll nicht verschwinden, betont Gehrig: «Die Tradition von Maggi legt ja auch nahe, dass das Thema Nahrungsmittel hier einen Platz findet. Unter den aktuell 138 Mietern sind beispielsweise eine Kaffeerösterei, ein Schnapsbrenner, eine Käserei oder auch Planted, die pflanzenbasiertes ‹Fleisch› herstellen. So ist das House of Food entstanden.» Hier entwickeln junge Unternehmen Innovationen für die Ernährung von morgen. Diesem innovativen Spirit möchte Mettler2Invest einen Raum für weitere Entwicklung bieten.

The Valley - Schaffen an historischer Stätte

Die Tradition von Maggi legt ja auch nahe, dass das Thema nahrungsmittel hier einen Platz findet

«Planted etwa ist ja sehr  erfolgreich und expandiert laufend. Zurzeit wird das Food House Nr. 2 fertiggestellt, in welchem auch The Cultured Hub für das Fleisch von morgen, aus tierischen Zellen, forschen wird. Gerade hat auch die Realisierung des spektakulären Neubaus am Valley Square begonnen. «Da ist Downtown Valley, dort werden wir auch ein Food-Labor integrieren. Es ist zudem eine Food-Fabrik mit rund 5000 Quadratmeter Fläche geplant.» Ein bekannter Weinhändler wird sich möglicherweise noch in diesem Jahr im The Valley ansiedeln und so das Areal zusätzlich beleben.

Die Tradition von Maggi legt ja auch nahe, dass das Thema nahrungsmittel hier einen Platz findet

«Planted etwa ist ja sehr  erfolgreich und expandiert laufend. Zurzeit wird das Food House Nr. 2 fertiggestellt, in welchem auch The Cultured Hub für das Fleisch von morgen, aus tierischen Zellen, forschen wird. Gerade hat auch die Realisierung des spektakulären Neubaus am Valley Square begonnen. «Da ist Downtown Valley, dort werden wir auch ein Food-Labor integrieren. Es ist zudem eine Food-Fabrik mit rund 5000 Quadratmeter Fläche geplant.» Ein bekannter Weinhändler wird sich möglicherweise noch in diesem Jahr im The Valley ansiedeln und so das Areal zusätzlich beleben.

Clevere Energielösung im Sorglos-Paket

EKZ-Energiecontracting 

Im Zuge der Umnutzung des Gewerbeareals wird auch die Energieversorgung auf den neuesten Stand gebracht: Ab Herbst werden Luft-Wasser-Wärmepumpen umweltschonend Wärme- und Kälteenergie produzieren. Planung, Finanzierung, Umsetzung sowie der Betrieb des regenerativen Energiesystems wurden komplett an EKZ ausgelagert. Mettler2Invest profitiert so von einem umfassenden Sorglos-Paket für Immobilienprofis.

EKZ-Energiecontracting 

Im Zuge der Umnutzung des Gewerbeareals wird auch die Energieversorgung auf den neuesten Stand gebracht: Ab Herbst werden Luft-Wasser-Wärmepumpen umweltschonend Wärme- und Kälteenergie produzieren. Planung, Finanzierung, Umsetzung sowie der Betrieb des regenerativen Energiesystems wurden komplett an EKZ ausgelagert. Mettler2Invest profitiert so von einem umfassenden Sorglos-Paket für Immobilienprofis.

Mikula Gehrig ist Ansprechpartner für alle Mieter in The Valley.

Die Bunte Mischung macht's

Doch The Valley bietet Raum für unterschiedlichste Branchen. Genau das ist das Konzept, wie Mikula Gehrig erläutert: «Unser Ziel ist ein bunter Mix aus Branchen; wir wollen keinen Innovationspark, der sich nur auf eine oder wenige Branchen fokussiert. Wir möchten das Areal aktiv entwickeln, es soll ein prosperierender Ort sein, der verbunden mit grossen Investitionen nachhaltig in die Zukunft geführt wird.» So kam es auch zur Partnerschaft mit Motorworld. «Wir wussten, dass man sich dort auch für das Areal beworben hatte. Also haben wir bei Motorworld angefragt, ob man da zusammenspannen könnte. Und wir haben uns gefunden und das Areal zu gleichen Teilen Mitte 2018 übernommen. » Seitdem entsteht in Kemptthal ein lebendiger, vielfältiger Ort, der auch die umliegende Bevölkerung anzieht. Nicht zuletzt weil hier auch viele neue Arbeitsplätze entstehen. Die Vorbesitzerin  Givaudan hat den Südteil des Areals für ihr Forschungslabor behalten, zudem haben sie den Hauptsitz der Aromastoffdivision hierher verlegt. «Das war ein Vorteil für uns, weil wir so das Areal mit einer Firma mit grosser Strahlkraft übernehmen konnten. Für Givaudan konnten wir in einer ersten Phase den Hauptsitz planen und erstellen.» Allein dadurch entstanden insgesamt rund 500 Arbeitsplätze. 

Die Bunte Mischung macht's

Doch The Valley bietet Raum für unterschiedlichste Branchen. Genau das ist das Konzept, wie Mikula Gehrig erläutert: «Unser Ziel ist ein bunter Mix aus Branchen; wir wollen keinen Innovationspark, der sich nur auf eine oder wenige Branchen fokussiert. Wir möchten das Areal aktiv entwickeln, es soll ein prosperierender Ort sein, der verbunden mit grossen Investitionen nachhaltig in die Zukunft geführt wird.» So kam es auch zur Partnerschaft mit Motorworld. «Wir wussten, dass man sich dort auch für das Areal beworben hatte. Also haben wir bei Motorworld angefragt, ob man da zusammenspannen könnte. Und wir haben uns gefunden und das Areal zu gleichen Teilen Mitte 2018 übernommen. » Seitdem entsteht in Kemptthal ein lebendiger, vielfältiger Ort, der auch die umliegende Bevölkerung anzieht. Nicht zuletzt weil hier auch viele neue Arbeitsplätze entstehen. Die Vorbesitzerin  Givaudan hat den Südteil des Areals für ihr Forschungslabor behalten, zudem haben sie den Hauptsitz der Aromastoffdivision hierher verlegt. «Das war ein Vorteil für uns, weil wir so das Areal mit einer Firma mit grosser Strahlkraft übernehmen konnten. Für Givaudan konnten wir in einer ersten Phase den Hauptsitz planen und erstellen.» Allein dadurch entstanden insgesamt rund 500 Arbeitsplätze. 

Branchenvielfalt in The Valley
«Wir tauschen uns viel mit den Vermietern aus, da findet ein reger Ideenaustausch statt», Christoph Jenny, Co-Geschäftsleiter bei Planted. Das ehemalige ETH-Spin-off Planted hat in The Valley einen optimalen Standort für seine nachhaltige Weiterentwicklung gefunden. So wird die Foodtradition des ehemaligen Maggi-Areals innovativ weitergeführt.
«The Valley lässt die Herzen von Automobilliebhabern höher schlagen», Remo Brunschweiler, Geschäftsleiter Schwungrad AG. Die Schwungrad AG ist Anlaufstelle für Liebhaber von Sportwagen jüngeren und älteren Datums. Das Unternehmen schätzt vor allem, dass sie ein Teil der Motorworld-Gemeinschaft sein können.
«Das Areal ist gut durchmischt, daraus entsteht eine spannende Community», Markus Kämpfer, CEO Recycling Services AG. Seit 2021 ist The Valley Standort der Verwaltung von WeRecycle. Das Unternehmen schätzt die gute Verkehrsanbindung, aber auch den innovativen Spirit des Areals.

Nachhaltige Energieversorgung 

Voraussetzung für eine erfolgreiche Entwicklung des Areals mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Gewerben ist auch die Erstellung einer modernen Energieversorgung auf dem neuesten Stand der Technik. «Wir sanieren die Gebäude von Grund auf, auch energetisch. Die gesamte Stromversorgung haben wir mit EKZ neu geplant und erstellt», sagt Gehrig. Insgesamt fünf Trafostationen sind für das Areal vorgesehen, allein zwei davon dienen nur der Wärme- und Kälteversorgung. «Dafür haben wir eine Wärmepumpenlösung von EKZ, die diesen Herbst den Betrieb aufnehmen wird.» Die Arealbetreiber haben sich dabei für das EKZ-Contractingmodell entschieden.

Nachhaltige Energieversorgung 

Voraussetzung für eine erfolgreiche Entwicklung des Areals mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Gewerben ist auch die Erstellung einer modernen Energieversorgung auf dem neuesten Stand der Technik. «Wir sanieren die Gebäude von Grund auf, auch energetisch. Die gesamte Stromversorgung haben wir mit EKZ neu geplant und erstellt», sagt Gehrig. Insgesamt fünf Trafostationen sind für das Areal vorgesehen, allein zwei davon dienen nur der Wärme- und Kälteversorgung. «Dafür haben wir eine Wärmepumpenlösung von EKZ, die diesen Herbst den Betrieb aufnehmen wird.» Die Arealbetreiber haben sich dabei für das EKZ-Contractingmodell entschieden.

Installation des Energiesystems

Aus gutem Grund, wie Mikula Gehrig betont: «Wir wollen nicht besitzen, sondern nutzen bzw. die Wärme und Kühlung den Unternehmen zur Verfügung stellen. Ein solches System erzeugt im Betrieb einen immensen Aufwand und benötig ein fundiertes Know-how. EKZ nimmt uns das ab und wir können uns auf eine funktionierende Lösung verlassen.» Die erst noch nachhaltig ist: Über eine Laufzeit von 30 Jahren werden so mehr als 44 000 Tonnen CO2 eingespart. The Valley entwickelt sich weiter – dank kluger Entscheidungen. Mikula Gehrig ist sich dessen bewusst: «Mit steter und professioneller Entwicklung des Areals haben wir auch das Glück auf unsere Seite gebracht und dabei wohl auch vieles richtig gemacht. Man muss seine Vision im Auge behalten, ruhig und entschlossen bleiben, wenn Entscheidungen nicht auf Anhieb funktionieren. Und das hat sich im The Valley gut bewährt.»

Aus gutem Grund, wie Mikula Gehrig betont: «Wir wollen nicht besitzen, sondern nutzen bzw. die Wärme und Kühlung den Unternehmen zur Verfügung stellen. Ein solches System erzeugt im Betrieb einen immensen Aufwand und benötig ein fundiertes Know-how. EKZ nimmt uns das ab und wir können uns auf eine funktionierende Lösung verlassen.» Die erst noch nachhaltig ist: Über eine Laufzeit von 30 Jahren werden so mehr als 44 000 Tonnen CO2 eingespart. The Valley entwickelt sich weiter – dank kluger Entscheidungen. Mikula Gehrig ist sich dessen bewusst: «Mit steter und professioneller Entwicklung des Areals haben wir auch das Glück auf unsere Seite gebracht und dabei wohl auch vieles richtig gemacht. Man muss seine Vision im Auge behalten, ruhig und entschlossen bleiben, wenn Entscheidungen nicht auf Anhieb funktionieren. Und das hat sich im The Valley gut bewährt.»

Tradition trifft auf Moderne
In das altehrwürdige Gewerbeareal The Valley wurde...
...auch moderne Architektur integriert
Energielösungen für Immobilienprofis

Energiecontracting - Die Zukunft des Schweizer Gebäudeparks?