Regionale Spezialitäten und Fleisch vom eigenen Hof
Zum anderen ist da eben die Farneralp mit dem Landwirtschaftsbetrieb, der Alp und dem Restaurant. Sie ist der ideale Ort, um nach einer Wanderung oder einer Velotour in der Region auszuspannen. Das Prinzip «einfach, aber gut» zieht sich durch. In der Gartenwirtschaft stehen schwere Holztische mit Bänken und grosse Sonnenschirme. Die St.-Galler-Fahne weht. Es gibt E-Bike-Ladestationen, einen Spielplatz inklusive Trampolin und viel Grün. Das Innere der Gaststube ist simpel und gemütlich. Auf der Speisekarte stehen beliebte Klassiker wie Wurst-Käse-Salat, Schnitzel mit Pommes, Salatteller, Plättli mit Käse und Fleisch. Im Winter gibt es Fondue und Käseschnitten. Zum Dessert oder für Zwischendurch werden Glace, Nussgipfel oder Schlorzifladen serviert, eine Toggenburger Spezialität mit Birnenweggenfüllung und Rahmguss.
Die Zutaten kommen, wenn immer möglich, aus der Region. Das Fleisch stammt grösstenteils vom eigenen Hof. «Unsere Karte ist einfach und auf die Bedürfnisse unserer Gäste ausgerichtet», sagt Andrea Kamer. Gemeinsam mit ihrem Mann Marius führt sie die Farneralp. Die Arbeitsteilung ist klar: Andrea kümmert sich um die Gastronomie. Sie plant, kauft ein, kocht und ist im Service. Unterstützt wird sie von einer Angestellten. Marius Kamer führt den Landwirtschaftsbetrieb und die Alp. Dazu gehören 10 Hektaren Land, die Alp mit 80 Stück Vieh, 15 Schweinen und 18 Swiss Black Angusrindern.