Genuss und eine sanfte Brise

Am Ufer des Greifensees vereint die Schifflände in Maur entspannte Atmosphäre mit frischer, vielseitiger Küche – perfekt für alle, die Genuss und Erholung suchen.

Blue Autoren Team
17. Mai 2024
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TEXT: Esther Lötscher, FOTOS: Severin Jakob - Das Herzstück der Küche: Fischgerichte.

Nur 20 Minuten von Zürich entfernt kann man in der Schifflände den Alltag rasch hinter sich lassen: Direkt am Greifensee, eingebettet in sanfte Hügel und umgeben von einem idyllischen Naherholungsgebiet, lädt das Restaurant zur Entschleunigung ein. Ob per Velo, zu Fuss oder mit dem Kursschiff – wer hier ankommt und auf einer der beiden Terrassen Platz nimmt, atmet frische Seeluft ein und lässt den Blick über das plätschernde Wasser schweifen. Spätestens wenn eine sanfte Brise durchs Haar weht und die Lachmöwen rufen, stellt sich die Entspannung fast wie von selbst ein.

Nur 20 Minuten von Zürich entfernt kann man in der Schifflände den Alltag rasch hinter sich lassen: Direkt am Greifensee, eingebettet in sanfte Hügel und umgeben von einem idyllischen Naherholungsgebiet, lädt das Restaurant zur Entschleunigung ein. Ob per Velo, zu Fuss oder mit dem Kursschiff – wer hier ankommt und auf einer der beiden Terrassen Platz nimmt, atmet frische Seeluft ein und lässt den Blick über das plätschernde Wasser schweifen. Spätestens wenn eine sanfte Brise durchs Haar weht und die Lachmöwen rufen, stellt sich die Entspannung fast wie von selbst ein.

Sascha Giovanoli und Patricia Moor
Immer mit Herzblut dabei: Sascha Giovanoli und Patricia Moor.

Ein Erlebnis für alle Sinne

Die Schifflände ist weit mehr als ein klassisches Ausflugsrestaurant. Das Team um Geschäftsführer Sascha Giovanoli, Küchenchef Peer-Arne Hantelmann sowie Betriebs-assistentin Patricia Moor setzt auf ein ganzheitliches Erlebnis. «Wir wollen, dass sich unsere Gäste rundum wohlfühlen. Dazu gehören für uns eine herzliche Bedienung, ausgezeichnetes Essen und ein liebevoll dekoriertes Interieur», unterstreicht der Geschäftsführer. Mit seinen vielfältigen Innen- und Aussenräumen bietet das Restaurant für jeden Anlass den passenden Rahmen – sei es unter den Kastanienbäumen, im lichtdurchfluteten Seerestaurant, in der gemütlichen Landbeiz oder im stilvollen Festsaal mit Seesicht.

Ein Erlebnis für alle Sinne

Die Schifflände ist weit mehr als ein klassisches Ausflugsrestaurant. Das Team um Geschäftsführer Sascha Giovanoli, Küchenchef Peer-Arne Hantelmann sowie Betriebs-assistentin Patricia Moor setzt auf ein ganzheitliches Erlebnis. «Wir wollen, dass sich unsere Gäste rundum wohlfühlen. Dazu gehören für uns eine herzliche Bedienung, ausgezeichnetes Essen und ein liebevoll dekoriertes Interieur», unterstreicht der Geschäftsführer. Mit seinen vielfältigen Innen- und Aussenräumen bietet das Restaurant für jeden Anlass den passenden Rahmen – sei es unter den Kastanienbäumen, im lichtdurchfluteten Seerestaurant, in der gemütlichen Landbeiz oder im stilvollen Festsaal mit Seesicht.

Schifflände am Greifensee
Wunderbar gelegen: die Schifflände am Greifensee.

Von Fisch bis zu mediterranen Spezialitäten

Das Herzstück der Küche sind Fischgerichte: «Wir interpretieren sie mal schlicht-modern und mal traditionell-herzhaft, wie zum Beispiel den beliebten Wolfsbarsch in der Salzkruste, die Fischknusperli oder die Bouillabaisse Schifflände», sagt Peer-Arne Hantelmann. Auch wer Fleisch oder Vegi bevorzugt, kommt auf seine Kosten: Die grosse Karte bietet eine reiche Auswahl an Gerichten und wird durch saisonale Kreationen sowie täglich wechselnde Mittagsmenüs ergänzt. Der Küchenchef und sein Team kochen mit Leidenschaft – und mit frischen, hochwertigen Zutaten, die wann immer möglich aus der Region kommen. Übrigens: Für die Kleinsten wird ebenfalls gut gesorgt. Sie können aus einer eigenen Karte wählen und sich über ein besonderes Gedeck, Malstifte sowie ein Mal- und Rätselheft freuen.

Von Fisch bis zu mediterranen Spezialitäten

Das Herzstück der Küche sind Fischgerichte: «Wir interpretieren sie mal schlicht-modern und mal traditionell-herzhaft, wie zum Beispiel den beliebten Wolfsbarsch in der Salzkruste, die Fischknusperli oder die Bouillabaisse Schifflände», sagt Peer-Arne Hantelmann. Auch wer Fleisch oder Vegi bevorzugt, kommt auf seine Kosten: Die grosse Karte bietet eine reiche Auswahl an Gerichten und wird durch saisonale Kreationen sowie täglich wechselnde Mittagsmenüs ergänzt. Der Küchenchef und sein Team kochen mit Leidenschaft – und mit frischen, hochwertigen Zutaten, die wann immer möglich aus der Region kommen. Übrigens: Für die Kleinsten wird ebenfalls gut gesorgt. Sie können aus einer eigenen Karte wählen und sich über ein besonderes Gedeck, Malstifte sowie ein Mal- und Rätselheft freuen.

Was zählt ist Leidenschaft
Gerichte der Schifflände
Die grosse Karte bietet eine reiche Auswahl an Gerichten

Auszeichnung für Weinkarte

Ein Blick in die Weinkarte, die 2024 ausgezeichnet wurde, lohnt sich definitiv. Sie bietet für jeden Geschmack etwas – neben Flaschen- auch wechselnde Offenweine –, vom fruchtigen Roero Arneis bis zu den «Weinen des Jahres», 2025 sind dies ein Bolgheri Rosso und ein Vermentino des italienischen Weinguts Donna Olimpia 1898. Spannende regionale Tropfen sind ebenfalls dabei und runden das Angebot ab. Wer keinen Alkohol trinkt, muss aber nicht auf einen besonderen Apéro oder eine perfekte Begleitung zum Essen verzichten. «Viele Gäste wünschen hochwertige Alternativen ohne Alkohol», so Giovanoli. «Wir legen deshalb grossen Wert auf eine abwechslungsreiche Getränkeauswahl.»

Auszeichnung für Weinkarte

Ein Blick in die Weinkarte, die 2024 ausgezeichnet wurde, lohnt sich definitiv. Sie bietet für jeden Geschmack etwas – neben Flaschen- auch wechselnde Offenweine –, vom fruchtigen Roero Arneis bis zu den «Weinen des Jahres», 2025 sind dies ein Bolgheri Rosso und ein Vermentino des italienischen Weinguts Donna Olimpia 1898. Spannende regionale Tropfen sind ebenfalls dabei und runden das Angebot ab. Wer keinen Alkohol trinkt, muss aber nicht auf einen besonderen Apéro oder eine perfekte Begleitung zum Essen verzichten. «Viele Gäste wünschen hochwertige Alternativen ohne Alkohol», so Giovanoli. «Wir legen deshalb grossen Wert auf eine abwechslungsreiche Getränkeauswahl.»

Eine Crèmeschnitte der Schifflände
Auch Dessert-Liebhaberinnen und -Liebhaber kommen auf ihre Kosten.
Eine Mitarbeiterin der Schifflände
«Wir wollen, dass sich unsere Gäste rundum wohlfühlen. Dazu gehören für uns eine herzliche Bedienung, ausgezeichnetes Essen und ein liebevoll dekoriertes Interieur»

Was zählt, ist Leidenschaft

Mit ihrer wunderbaren Lage und dem vielseitigen Angebot zieht die Schifflände ein bunt gemischtes Publikum an: Familien und Paare, Einheimische und Ausflügler, Biker, Spaziergänger und Wanderer, Geschäftsleute und festliche Gesellschaften. An sonnigen Wochenenden, wenn es besonders lebhaft zugeht, heisst es einen kühlen Kopf bewahren. «In hektischen Momenten hilft mir die Erfahrung – schliesslich ist noch keine Meisterin und kein Meister vom Himmel gefallen», sagt Betriebsassistentin Patricia Moor mit einem Augenzwinkern. Was zählt, ist das Wohl der Gäste, aber auch das der Mitarbeitenden. Denn wer hier arbeitet, soll nicht nur Kompetenz mitbringen, sondern vor allem mit Herzblut bei der Sache sein.

Was zählt, ist Leidenschaft

Mit ihrer wunderbaren Lage und dem vielseitigen Angebot zieht die Schifflände ein bunt gemischtes Publikum an: Familien und Paare, Einheimische und Ausflügler, Biker, Spaziergänger und Wanderer, Geschäftsleute und festliche Gesellschaften. An sonnigen Wochenenden, wenn es besonders lebhaft zugeht, heisst es einen kühlen Kopf bewahren. «In hektischen Momenten hilft mir die Erfahrung – schliesslich ist noch keine Meisterin und kein Meister vom Himmel gefallen», sagt Betriebsassistentin Patricia Moor mit einem Augenzwinkern. Was zählt, ist das Wohl der Gäste, aber auch das der Mitarbeitenden. Denn wer hier arbeitet, soll nicht nur Kompetenz mitbringen, sondern vor allem mit Herzblut bei der Sache sein.

Restaurant Schifflände Maur

Schifflände Maur